塩麹レバー
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(4~5回分)
- カロリー
- 132kcal
- 脂質
- 1.8g
- たんぱく質
- 10.5g
- 葉酸
- 410μg
- 鉄
- 6.5mg
- 亜鉛
- 3.6mg
- カルシウム
- 4mg
- ビタミンA
- 6,500μg
- ビタミンC
- 10mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 1.81mg
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 0.1g
材料(4~5回分)
豚レバー | 100g |
塩麹 | 大さじ1(15g) |
酒 | 100g |
オリーブオイル・黒胡椒 | お好みで |
作り方
- レバーを適当な大きさにカットし、水に浸す(約30分)
- ①の水をきり、臭みがなくなりまで水洗いを繰り返す。
- ②のレバーをしっかり水気を拭き取り、袋に入れ、一緒に塩麹も加えて味をしみこませる(約半日)
- 鍋に酒と③を加え加熱。蒸し煮していく。固くなる前に止め、余熱でしっかり火をとおす。お好みでオリーブオイル、黒こしょうを★
レバーはビタミンA過剰の心配で避ける方がいます。しかし、レバーほど鉄の含有量&吸収率に優れた食材はありません。一度に大量に食べるより、定期的に20g程度に分けて食べる事をおすすめします。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~貧血対策~
材料3つ!簡単レシピ!
レバーの臭みを塩麹で旨味に変身です。
NPO法人母子栄養懇話会
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