塩麹レバー

塩麹レバー

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栄養価(4~5回分)

カロリー
132kcal
脂質
1.8g
たんぱく質
10.5g
葉酸
410μg
6.5mg
亜鉛
3.6mg
カルシウム
4mg
ビタミンA
6,500μg
ビタミンC
10mg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.0mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
1.81mg
炭水化物
6.9g
食物繊維
0.1g

材料(4~5回分)

豚レバー 100g
塩麹 大さじ1(15g)
100g
オリーブオイル・黒胡椒 お好みで

作り方

  1. レバーを適当な大きさにカットし、水に浸す(約30分)
  2. ①の水をきり、臭みがなくなりまで水洗いを繰り返す。
  3. ②のレバーをしっかり水気を拭き取り、袋に入れ、一緒に塩麹も加えて味をしみこませる(約半日)
  4. 鍋に酒と③を加え加熱。蒸し煮していく。固くなる前に止め、余熱でしっかり火をとおす。お好みでオリーブオイル、黒こしょうを★
レバーはビタミンA過剰の心配で避ける方がいます。しかし、レバーほど鉄の含有量&吸収率に優れた食材はありません。一度に大量に食べるより、定期的に20g程度に分けて食べる事をおすすめします。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

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レバーの臭みを塩麹で旨味に変身です。

NPO法人母子栄養懇話会

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