【離乳食初期】にんじんのお粥

【離乳食初期】にんじんのお粥

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材料(製氷器2皿程度)

0.5合
水(10倍粥用) 900cc(米の10倍量)
人参 50g

作り方

  1. お米は研いで炊飯器の釜へ入れる
  2. 炊飯器に900㏄の水を入れる
  3. 人参は皮をむき、おろし器でおろし、釜へ合わせる
  4. 炊飯する
  5. 蓋付きの製氷器に入れて冷凍しておく
  6. 使う分だけ、解凍加熱する
炊飯器の機能を使って作り置きに♡
お粥をベースに、トッピングを加えれば栄養価もアップします。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

材料の人参を大根にアレンジしてもOK!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

開始1カ月目〜カテゴリの新着レシピ

赤ちゃんにとって初めての食事は、液体に近いトロトロの状態から始めます。米のおかゆに慣れてきたら、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツなど、くせの少ない野菜やいも類を試していきましょう。皮膚に湿疹が出ていないか、うんちに異常がないか様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。

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