牡蠣の低糖豆乳パスタ
5
栄養価(1人分)
- カロリー
- 305kcal
- 脂質
- 16.4g
- たんぱく質
- 16.1g
- 葉酸
- 127μg
- 鉄
- 5.2mg
- 亜鉛
- 11.7mg
- カルシウム
- 369mg
- ビタミンA
- 34μg
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- n-3脂肪酸
- 0.67g
- 炭水化物
- 24.5g
- 食物繊維
- 8.8g
材料(2食分)
乾燥白滝 | 4つ(白滝400gでもOK) |
冷凍牡蠣 | 10粒 |
豆乳 | 400g |
ねぎ | 1本 |
しめじ | 1パック |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 乾燥白滝はお湯に浸す(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
- 冷凍牡蠣(生牡蠣でもOK)は鍋やフライパンに入れて白ワインを加える。一煮立ちさせて中まで加熱する
- フライパンにオリーブオイルをひき、小口切りのネギとしめじを炒める
- ②のワインだけと豆乳を③に加え、塩・コショウ、粉チーズで味を調える
- 水気を切った①を④に加え、一煮立ちさせる
- 皿に⑤を盛りつけ、②の牡蠣をのせる
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
クリームパスタを低糖で食べられる☆
乾燥白滝を使えば食感もアップ!
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管理栄養士のレシピ解説
牡蠣と豆乳で、たんぱく質やカルシウムがとれます♪体重管理をしたいけど、栄養もとらなきゃいけない妊婦さんにオススメです!