5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】トマトと麩のおかゆ
- 考案:三田久美子(管理栄養士)
- 公開日:2018/11/29
5
材料(1食分 )
10倍がゆ | 大さじ2 |
---|---|
ミニトマト | 1個 |
麩 | 小1/2個 |
お湯(または育児用ミルク) | 大さじ1と小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
ミニトマトは半分に切って水少々を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱する。
-
2.
①を冷水にとり、皮と種を取りのぞいて裏ごしする。
-
3.
麩をすりおろし、お湯でふやかす。
-
4.
10倍がゆに麩を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱したら、トマトをのせる。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る