5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】タラトマうどん

  • 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

4

【離乳食初期】タラトマうどん

材料(1食分 )

うどん(ゆでたもの) 12g
タラ(生) 10g
トマト 5g
だし汁(和風) 大さじ2~3

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    鍋に細かく刻んだゆでうどんとだし汁を入れて、やわらかく煮る。煮汁と一緒にすりつぶし、器に盛る。

  2. 2.

    タラは皮と骨をとってゆでてすりつぶし、少量のゆで汁を加えてのばす。

  3. 3.

    トマトは湯むきをし、種をとってすりつぶす。

  4. 4.

    ①にタラとトマトをのせる。

下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/870iDrMx8HY

作り方動画

管理栄養士のレシピ解説

トマトの皮むきは、底に切り込みを入れて沸騰したお湯にくぐらせます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る