5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】さっぱり素麺

  • 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/25

4

【離乳食初期】さっぱり素麺

材料(1食分 )

そうめん 5g(1束の1/10程度)
しらす干し 小さじ1
トマト 小さじ1~2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    素麺は小さく切ってやわらかくゆで、ざるにあげしっかり水洗いをしてから(塩ぬきのため)すり鉢ですり、だし汁でのばして器に盛る。

  2. 2.

    しらすは茶こしに入れ熱湯にかけて塩抜きをしたら、刻んですり鉢ですり潰しておく。少量のだし汁でのばす。

  3. 3.

    トマトはへたを取り、沸騰したお湯にくぐらせ、湯むきをして皮と種を取り、おろし器ですりおろす。

  4. 4.

    ①に②と③をトッピングして出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る