5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】さっぱり素麺
- 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
- 公開日:2018/12/25
4
材料(1食分 )
そうめん | 5g(1束の1/10程度) |
---|---|
しらす干し | 小さじ1 |
トマト | 小さじ1~2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
素麺は小さく切ってやわらかくゆで、ざるにあげしっかり水洗いをしてから(塩ぬきのため)すり鉢ですり、だし汁でのばして器に盛る。
-
2.
しらすは茶こしに入れ熱湯にかけて塩抜きをしたら、刻んですり鉢ですり潰しておく。少量のだし汁でのばす。
-
3.
トマトはへたを取り、沸騰したお湯にくぐらせ、湯むきをして皮と種を取り、おろし器ですりおろす。
-
4.
①に②と③をトッピングして出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ