5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】ほうれん草のミルクポタージュ
- 考案:三田久美子(管理栄養士)
- 公開日:2019/06/27
21
材料(1食分 )
豆腐(絹ごし) | 大さじ1/4 |
---|---|
玉ねぎ | 5g |
ほうれん草(葉先) | 少々 |
育児用ミルク | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
豆腐はゆでて、裏ごしをする。
-
2.
玉ねぎはやわらかくなるまでゆでて、裏ごしをする。
-
3.
ほうれん草をやわらかくゆでたら水にさらし、あくを抜く。細かく刻んですりつぶし、裏ごしする。
-
4.
①、②、③と育児用ミルクを混ぜ合わせる。
-
5.
④を耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を加えて電子レンジで5~10秒加熱して混ぜるをくり返し、とろみをつける。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ