【離乳食初期】おひなさまとおだいりさま

【離乳食初期】おひなさまとおだいりさま

9

材料(1食分 )

10倍がゆ 大さじ2
コーンスープの素(ベビーフード) 少々
じゃがいもペースト 大さじ1
ほうれん草ペースト 小さじ1/2
にんじんペースト 小さじ1

作り方

  1. 10倍がゆ半量にほうれん草ペーストを(目、おだいりさまの体)、残りににんじんペーストを混ぜる(おひなさまの体、花びら)。
  2. じゃがいもペースト半量にコーンスープの素を混ぜる(しゃくと扇、花の中央)。
  3. 残りのじゃがいもペーストでおひなさま、おだいりさまの顔を描く。
  4. ①、②を使って、おひなさまとおだいりさまの体などを描く。

蒋田千奈美(管理栄養士)さんのコメント

ひな祭り用のレシピです。市販のペーストを活用されるのもよいと思います。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

開始2カ月目〜カテゴリの新着レシピ

離乳食をはじめておかゆや野菜に慣れたら、たいなどの白身の魚や豆腐といったたんぱく源を少しずつプラス。赤ちゃんによって食べる量はまちまち。個人差があるので「全部食べてくれない」と悩まなくてもOK。食べられるアイテムのバリエーションを増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。