5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

離乳食初期 とまとかゆ

  • 考案:和の離乳食☆中田馨
  • 公開日:2014/12/24

42

離乳食初期 とまとかゆ

材料

おかゆ(各月齢のおかゆ) ~30g
トマト ~5g
■量はお子さんの月齢に合わせて調節します

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    各月齢のおかゆを作る

  2. 2.

    トマトを湯むきして切る。
    初期は裏ごし。中期以降、みじん切り⇒5mm角⇒1cm角と月齢に合わせて切る。

  3. 3.

    おかゆにトマトをのせる

トマトの皮と種は、消化しにくいため1歳まで湯むきし種を取り除くといいでしょう。また皮はのどに引っ掛けることもあるので、1歳過ぎてからも細かく切ってあげると安心です。 量や切る大きさを変えて、中期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る