マグロとアボカドのポキ丼

マグロとアボカドのポキ丼

0

栄養価(1人分)

カロリー
464kcal
塩分相当量
1.9g
脂質
8.7g
糖質
59.2g
たんぱく質
32.3g
葉酸
60μg
1.8mg
亜鉛
1.7mg
カルシウム
45mg
コレステロール
50mg
ビタミンA
132μg
ビタミンC
18mg
ビタミンD
5.0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.19mg
ナイアシン
15.7mg
ビタミンB6
1.02mg
ビタミンB12
1.4μg
食物繊維
2.9g

材料(1人分)

マグロ(赤身) 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(15g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
アボカド 1/4個(25g)
塩蔵ワカメ ひとつかみ(20g)
ご飯 150g
貝割れ大根 1/2パック(20g)

作り方

  1. マグロは2cm角切りにしてめんつゆとごま油に漬けておく。
  2. アボカドは2cmの角切り、塩抜きした塩蔵ワカメは3cmの長さに切る。
  3. ①に②を加えて、丼に盛り付けたご飯にのせて、貝割れ大根を飾る。
・めんつゆとごま油で漬けにする事でお手軽な冷凍マグロも美味しく召し上がれます。 ・丼としてだけではなく、レタス等に盛り付けてサラダにしてもオススメです。

ベビーカレンダーさんのコメント

鉄分豊富なマグロの赤身と食物繊維豊富なアボカドとワカメを使ったハワイ名物「ポキ」を丼にしました。

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。