すべての妊娠期
牛しゃぶとほうれん草入りおろし蕎麦
考案:ベビーカレンダー
5

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 482kcal
-
- 塩分相当量
- 3.1g
-
- 脂質
- 10.9g
-
- 糖質
- 59.1g
-
- たんぱく質
- 29.5g
-
- 葉酸
- 170μg
-
- 鉄
- 5.4mg
-
- 亜鉛
- 5.0mg
-
- カルシウム
- 73mg
-
- コレステロール
- 55mg
-
- ビタミンA
- 210μg
-
- ビタミンC
- 29mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
-
- ビタミンE
- 1.7mg
-
- ビタミンB1
- 0.27mg
-
- ビタミンB2
- 0.37mg
-
- ナイアシン
- 6.8mg
-
- ビタミンB6
- 0.57mg
-
- ビタミンB12
- 1.1μg
-
- 食物繊維
- 6.9g
材料 (1人分)
| 牛しゃぶしゃぶ肉(赤身) | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| 水 | 150ml |
| めんつゆ | 大さじ2(30g) |
| 蕎麦(ゆで) | 200g |
| 大根 | 3cm(30g) |
| ほうれん草 | 2束(60g) |
作り方
- 鍋に水とめんつゆを沸かし、牛肉とスライスした玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 器に茹でた蕎麦を盛り、①をかけて大根おろしと茹でて、4cmの長さに切ったほうれん草をのせる。
・大根おろしを仕上げにのせる事であっさりして召し上がりやすくなります。 ・ほうれん草は食感を活かすため、茹でた物を仕上げにのせて下さい。
ベビーカレンダーさんのコメント
鉄分豊富な牛の赤身と葉酸豊富なほうれん草を入れたあっさりとした温かいおろし蕎麦です。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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