ひじきと豆のまろやかサラダ
ぷにさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 361kcal
- 塩分相当量
- 1.7g
- 脂質
- 28.5g
- 糖質
- 11.3g
- たんぱく質
- 7.1g
- 葉酸
- 53μg
- 鉄
- 2.5mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 268mg
- コレステロール
- 5mg
- ビタミンA
- 6,452μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.10mg
- ナイアシン
- 1.4mg
- ビタミンB6
- 0.20mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 10.8g
材料(1人分)
鉄窯製ひじき(戻した状態で) | 1/2カップ |
にんじん(小) | 1/2本 |
ミックスビーンズ | 30グラム |
マヨネーズ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ねりごま | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1 |
作り方
- ひじきを水に戻し、軽く洗う
- にんじんを細切りにする
- フライパンで1と2をオリーブオイルで軽く炒める
- 冷めたら残りの調味料とよく和える
・軽く炒めることでひじきの磯臭さがなくなります。あまり炒めるとにんじんの食感が楽しめません。 ・手軽なにんじんを使いましたが、パプリカでも彩りがよくなるのでお勧めです。マヨネーズを減らしたいのでねりごまでコクを出しました。
ぷにさんのコメント
お豆とひじきは女性にうれしい栄養素がたっぷりです。
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