ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

10/30 Wed

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

Ayaccoさんのレシピ

1

ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

栄養価(1人分)

カロリー
75kcal
塩分相当量
1.4g
脂質
2.0g
糖質
1.4g
たんぱく質
11.3g
葉酸
128μg
0.9mg
亜鉛
2.8mg
カルシウム
75mg
コレステロール
37mg
ビタミンA
488μg
ビタミンC
72mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ナイアシン
0.5mg
ビタミンB6
0.17mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
2.6g

材料(1人分)

ブロッコリー  60g
カニ(水煮缶・ほぐし身) 50g
レモン汁 小さじ1/4
プレーン(生乳)ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/4
黒コショウ 少々
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る。
  2. カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする。
  5. ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る。
  6. 3のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える。
・ブロッコリーを茹でた後は、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと! ・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなるので注意! ・ヨーグルトはコクのある生乳100%のヨーグルトがおススメ。

Ayaccoさんのコメント

短時間で作れる、妊活に必要な栄養がバランスよく摂れるヘルシーサラダ!

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)