ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ
Ayaccoさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 75kcal
- 塩分相当量
- 1.4g
- 脂質
- 2.0g
- 糖質
- 1.4g
- たんぱく質
- 11.3g
- 葉酸
- 128μg
- 鉄
- 0.9mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- カルシウム
- 75mg
- コレステロール
- 37mg
- ビタミンA
- 488μg
- ビタミンC
- 72mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ナイアシン
- 0.5mg
- ビタミンB6
- 0.17mg
- ビタミンB12
- 0.1μg
- 食物繊維
- 2.6g
材料(1人分)
ブロッコリー | 60g |
カニ(水煮缶・ほぐし身) | 50g |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
プレーン(生乳)ヨーグルト | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る。
- カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る。
- ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
- 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする。
- ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る。
- 3のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える。
・ブロッコリーを茹でた後は、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと!
・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなるので注意!
・ヨーグルトはコクのある生乳100%のヨーグルトがおススメ。
Ayaccoさんのコメント
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