5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食】だしの取り方

考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/05/15
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【離乳食】だしの取り方

材料(2食分)

昆布 1枚(約15cm)
かつお節 20g
1500ml
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. お鍋に水、昆布を入れて、30分くらい漬けておく。その後、火にかける。
  2. 昆布から小さい泡が出てきたら、沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. かつお節を鍋の表面が埋まる程度入れ、弱火で5分程度火にかける。
  4. 火を止め、かつお節が全部沈むまで数分待つ。
  5. ザルにキッチンペーパーをしいて、かつお節を漉す。

大人用は作り方5 のあと、塩・しょうゆ・酒などで調味しますが、離乳食用としてはこのままです。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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