5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食】だしの取り方
- 考案:離乳食研究家YASUYO
- 公開日:2017/05/15
23
材料(2食分)
昆布 | 1枚(約15cm) |
---|---|
かつお節 | 20g |
水 | 1500ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
お鍋に水、昆布を入れて、30分くらい漬けておく。その後、火にかける。
-
2.
昆布から小さい泡が出てきたら、沸騰する前に昆布を取り出す。
-
3.
かつお節を鍋の表面が埋まる程度入れ、弱火で5分程度火にかける。
-
4.
火を止め、かつお節が全部沈むまで数分待つ。
-
5.
ザルにキッチンペーパーをしいて、かつお節を漉す。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る