5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】にんじんキャベツスープ

  • 考案:ベビーカレンダー
  • 公開日:2016/12/20

16

【離乳食初期】にんじんキャベツスープ

材料

キャベツ(葉先) 5g
にんじん 5g
1/2カップ
水溶き片栗粉 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます。

  2. 2.

    アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなればガーゼやキッチンペーパーでこします。(水分が少なくなったら途中で水を足します)

  4. 4.

    にんじん、キャベツは細かく刻むかすりつぶして、③のスープとともに鍋に戻します。

  5. 5.

    水溶き片栗粉をまわしいれてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます。

とろみをつけることで食べやすくなります。水分は飛びますが多いようであれば食べられる量だけよそってあげてください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード