鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

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栄養価(1食分)

カロリー
368kcal
脂質
18.9g
たんぱく質
40.6g
葉酸
176μg
3.3mg
亜鉛
3.5mg
カルシウム
102mg
ビタミンA
480μg
ビタミンC
76mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3.0mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.48mg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
8.2g
食物繊維
3.8g

材料(1食分)

鶏ムネ 150g
塩麹 大さじ1
豆苗 100g
サラダ油 大さじ1
柚子こしょう・豆板醤 お好みで

作り方

  1. 鶏ムネと塩麹を袋に入れ、もみこみ下味をつける(1日:前日からつけた方がやわらかい)
  2. ①をカットして、油を熱したフライパンに入れ炒める。
  3. 肉に火が通ったら、豆苗を加えてさっと炒める。
豆苗も鶏ムネも安価で手に入りやすい食材です。 鶏ムネはたんぱく質の王道!豆苗は、ビタミンや葉酸が豊富に含まれます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質&葉酸~
塩麹で下味をつけることで、鶏ムネがジューシーに仕上がります。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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