ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

11/22 Fri

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

3

鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

栄養価(1食分)

カロリー
368kcal
脂質
18.9g
たんぱく質
40.6g
葉酸
176μg
3.3mg
亜鉛
3.5mg
カルシウム
102mg
ビタミンA
480μg
ビタミンC
76mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3.0mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.48mg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
8.2g
食物繊維
3.8g

材料(1食分)

鶏ムネ 150g
塩麹 大さじ1
豆苗 100g
サラダ油 大さじ1
柚子こしょう・豆板醤 お好みで

作り方

  1. 鶏ムネと塩麹を袋に入れ、もみこみ下味をつける(1日:前日からつけた方がやわらかい)
  2. ①をカットして、油を熱したフライパンに入れ炒める。
  3. 肉に火が通ったら、豆苗を加えてさっと炒める。
豆苗も鶏ムネも安価で手に入りやすい食材です。 鶏ムネはたんぱく質の王道!豆苗は、ビタミンや葉酸が豊富に含まれます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質&葉酸~
塩麹で下味をつけることで、鶏ムネがジューシーに仕上がります。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)