レバー入り麻婆豆腐
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 364kcal
- 脂質
- 20.3g
- たんぱく質
- 28.5g
- 葉酸
- 289μg
- 鉄
- 6.1mg
- 亜鉛
- 4.6mg
- カルシウム
- 175mg
- ビタミンA
- 3,912μg
- ビタミンC
- 12mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.60mg
- ビタミンB2
- 1.29mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食物繊維
- 2.1g
材料(1食分)
木綿豆腐 | 130g(1/3丁) |
豚挽肉 | 180g |
豚レバー | 90g |
水 | 200ml |
長ネギ | 10㎝ |
片栗粉+水 | 大さじ1+50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | お好みで大さじ1 |
■麻婆豆腐の素で代用可 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
豆?醤 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
- レバーは表面を綺麗に洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る。
- 木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする。
- 長ネギはみじん切りにしておく。
- しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
- レバーは細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもOK)
- フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える。
- ⑥にAと水を加える。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける。
- 盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成。
麻婆豆腐の素で作る場合は⓸.⑦は省略できます・
ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れされます。レバーは苦手・・・そんなあなたへ。一度お試しあれ。
NPO法人母子栄養懇話会
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