妊娠中期、妊娠後期
レバー入り麻婆豆腐
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 364kcal
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- 脂質
- 20.3g
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- たんぱく質
- 28.5g
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- 葉酸
- 289μg
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- 鉄
- 6.1mg
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- 亜鉛
- 4.6mg
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- カルシウム
- 175mg
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- ビタミンA
- 3,912μg
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- ビタミンC
- 12mg
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- ビタミンD
- 0.7μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.60mg
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- ビタミンB2
- 1.29mg
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- n-3脂肪酸
- 0.5g
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- 炭水化物
- 14.8g
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- 食物繊維
- 2.1g
材料 (1食分)
| 木綿豆腐 | 130g(1/3丁) |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 豚挽肉 | 180g |
| 豆?醤 | 小さじ1/2 |
| 豚レバー | 90g |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 水 | 200ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 長ネギ | 10㎝ |
| しょうが | 1かけ |
| 片栗粉+水 | 大さじ1+50cc |
| にんにく | 1/2かけ |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | お好みで大さじ1 |
作り方
- レバーは表面を綺麗に洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る。
- 木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする。
- 長ネギはみじん切りにしておく。
- しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
- レバーは細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもOK)
- フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える。
- ⑥にAと水を加える。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける。
- 盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成。
麻婆豆腐の素で作る場合は⓸.⑦は省略できます・ ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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