レバー入り麻婆豆腐
3
栄養価(1食分)
- カロリー
- 364kcal
- 脂質
- 20.3g
- たんぱく質
- 28.5g
- 葉酸
- 289μg
- 鉄
- 6.1mg
- 亜鉛
- 4.6mg
- カルシウム
- 175mg
- ビタミンA
- 3,912μg
- ビタミンC
- 12mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.60mg
- ビタミンB2
- 1.29mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食物繊維
- 2.1g
材料(1食分)
木綿豆腐 | 130g(1/3丁) |
豚挽肉 | 180g |
豚レバー | 90g |
水 | 200ml |
長ネギ | 10㎝ |
片栗粉+水 | 大さじ1+50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | お好みで大さじ1 |
■麻婆豆腐の素で代用可 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
豆?醤 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1/2かけ |
作り方
- レバーは表面を綺麗に洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る。
- 木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする。
- 長ネギはみじん切りにしておく。
- しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
- レバーは細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもOK)
- フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える。
- ⑥にAと水を加える。
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける。
- 盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れされます。レバーは苦手・・・そんなあなたへ。一度お試しあれ。
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
つわりカテゴリの新着レシピ
貧血カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ
鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。