レバー入り麻婆豆腐

レバー入り麻婆豆腐

3

栄養価(1食分)

カロリー
364kcal
脂質
20.3g
たんぱく質
28.5g
葉酸
289μg
6.1mg
亜鉛
4.6mg
カルシウム
175mg
ビタミンA
3,912μg
ビタミンC
12mg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.60mg
ビタミンB2
1.29mg
n-3脂肪酸
0.5g
炭水化物
14.8g
食物繊維
2.1g

材料(1食分)

木綿豆腐 130g(1/3丁)
豚挽肉 180g
豚レバー 90g
200ml
長ネギ 10㎝
片栗粉+水 大さじ1+50cc
ごま油 大さじ1
万能ねぎ お好みで大さじ1
■麻婆豆腐の素で代用可
 豆板醤  小さじ1/2
 豆?醤  小さじ1/2
 オイスターソース  小さじ1
 鶏がらスープの素  小さじ1/2
 しょうが  1かけ
 にんにく  1/2かけ

作り方

  1. レバーは表面を綺麗に洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る。
  2. 木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする。
  3. 長ネギはみじん切りにしておく。
  4. しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
  5. レバーは細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもOK)
  6. フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える。
  7. ⑥にAと水を加える。
  8. 豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  9. ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける。
  10. 盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成。
麻婆豆腐の素で作る場合は⓸.⑦は省略できます・ ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れされます。レバーは苦手・・・そんなあなたへ。一度お試しあれ。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。