妊娠中期、妊娠後期

洋風ひじき炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
洋風ひじき炒め

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    150kcal
  • 脂質
    12.3g
  • たんぱく質
    4.0g
  • 葉酸
    46μg
  • 7.5mg
  • 亜鉛
    0.6mg
  • カルシウム
    106mg
  • ビタミンA
    837μg
  • ビタミンC
    103mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    2.9mg
  • ビタミンB1
    0.13mg
  • ビタミンB2
    0.12mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食物繊維
    6.1g

材料 (1人前)

乾燥ひじき(鉄窯製) 10g
赤パプリカ 30g
黄パプリカ 30g
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 適宜

作り方

  1. ひじきを水で戻し、洗い、茹でる。ザルで水をきる。
  2. フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ加熱。
  3. カットしたベーコンを炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、①のひじきを加え炒める。
  4. 塩コショウで味を整える。

乾燥ヒジキは水で戻す、洗う、茹でる! 調理法を工夫するだけでヒ素は減少し、安心しておいしく召し上がっていただけます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

食物繊維 ヒジキたっぷり、洋風に。時短。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

鉄がとれる人気レシピ

ビタミンAがとれる人気レシピ

ビタミンCがとれる人気レシピ

食物繊維がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?