洋風ひじき炒め
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 150kcal
- 脂質
- 12.3g
- たんぱく質
- 4.0g
- 葉酸
- 46μg
- 鉄
- 7.5mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- カルシウム
- 106mg
- ビタミンA
- 837μg
- ビタミンC
- 103mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.0g
- 食物繊維
- 6.1g
材料(2人前)
乾燥ひじき(鉄窯製) | 10g |
赤パプリカ | 30g |
黄パプリカ | 30g |
ベーコン | 1枚 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- ひじきを水で戻し、洗い、茹でる。ザルで水をきる。
- フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ加熱。
- カットしたベーコンを炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、①のひじきを加え炒める。
- 塩コショウで味を整える。
乾燥ヒジキは水で戻す、洗う、茹でる! 調理法を工夫するだけでヒ素は減少し、安心しておいしく召し上がっていただけます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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