妊娠中期、妊娠後期
洋風ひじき炒め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 150kcal
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- 脂質
- 12.3g
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- たんぱく質
- 4.0g
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- 葉酸
- 46μg
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- 鉄
- 7.5mg
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- 亜鉛
- 0.6mg
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- カルシウム
- 106mg
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- ビタミンA
- 837μg
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- ビタミンC
- 103mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 2.9mg
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- ビタミンB1
- 0.13mg
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- ビタミンB2
- 0.12mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 10.0g
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- 食物繊維
- 6.1g
材料 (1人前)
| 乾燥ひじき(鉄窯製) | 10g |
| 赤パプリカ | 30g |
| 黄パプリカ | 30g |
| ベーコン | 1枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 適宜 |
作り方
- ひじきを水で戻し、洗い、茹でる。ザルで水をきる。
- フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ加熱。
- カットしたベーコンを炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、①のひじきを加え炒める。
- 塩コショウで味を整える。
乾燥ヒジキは水で戻す、洗う、茹でる! 調理法を工夫するだけでヒ素は減少し、安心しておいしく召し上がっていただけます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。