すべての妊娠期
魚のレモンチーズ風味
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (2食分)
-
- カロリー
- 586kcal
-
- 脂質
- 40.3g
-
- たんぱく質
- 43.1g
-
- 葉酸
- 31μg
-
- 鉄
- 0.7mg
-
- 亜鉛
- 1.8mg
-
- カルシウム
- 155mg
-
- ビタミンA
- 42μg
-
- ビタミンC
- 42mg
-
- ビタミンD
- 30.0μg
-
- ビタミンE
- 5.2mg
-
- ビタミンB1
- 0.33mg
-
- ビタミンB2
- 0.36mg
-
- n-3脂肪酸
- 5.2g
-
- 炭水化物
- 6.1g
-
- 食物繊維
- 2.0g
材料 (2食分)
| 生銀鮭(他脂ののった魚切り身) | 2切れ |
| 国産レモン(季節によりスダチやカボスなど) | 1/2個 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| オイル(菜種油) | 大さじ1(6g) |
作り方
- 鮭は軽く塩を振る。
- フライパンにオイルをひき、①を片面ずつやや強火で焼き、弱火で中まで火を入れる。
- 焼きすぎるとω3系の大事な脂が抜けてしまうので注意。
- 粉チーズで味を調えたら、ソースをかける。
- レモンの輪切りと生野菜を添える。
生の柑橘がなければ、少し味は落ちますが市販のレモン果汁でも。 夏の食欲の落ちた時にも魚をいただく気持ちになれるさわやか1品。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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