魚のレモンチーズ風味
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
53
クリップ
2
栄養価(2食分)
- カロリー
- 586kcal
- 脂質
- 40.3g
- たんぱく質
- 43.1g
- 葉酸
- 31μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 155mg
- ビタミンA
- 42μg
- ビタミンC
- 42mg
- ビタミンD
- 30.0μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- n-3脂肪酸
- 5.2g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 2.0g
材料(2食分)
生銀鮭(他脂ののった魚切り身) | 2切れ |
国産レモン(季節によりスダチやカボスなど) | 1/2個 |
粉チーズ | 適量 |
酒 | 大さじ1/2 |
オイル(菜種油) | 大さじ1(6g) |
作り方
- 鮭は軽く塩を振る。
- フライパンにオイルをひき、①を片面ずつやや強火で焼き、弱火で中まで火を入れる。
- 焼きすぎるとω3系の大事な脂が抜けてしまうので注意。
- 粉チーズで味を調えたら、ソースをかける。
- レモンの輪切りと生野菜を添える。
生の柑橘がなければ、少し味は落ちますが市販のレモン果汁でも。
夏の食欲の落ちた時にも魚をいただく気持ちになれるさわやか1品。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~3つの喜びを~脂ののった銀鮭をさわやかレモンチーズ味で。忙しい夕方にフライパン1つでお手軽魚料理。
NPO法人母子栄養懇話会
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加不良(痩せすぎ)カテゴリの新着レシピ
つわりカテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のn-3脂肪酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。