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魚のレモンチーズ風味

考案:NPO法人母子栄養懇話会
魚のレモンチーズ風味

栄養価 (2食分)

  • カロリー
    586kcal
  • 脂質
    40.3g
  • たんぱく質
    43.1g
  • 葉酸
    31μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    1.8mg
  • カルシウム
    155mg
  • ビタミンA
    42μg
  • ビタミンC
    42mg
  • ビタミンD
    30.0μg
  • ビタミンE
    5.2mg
  • ビタミンB1
    0.33mg
  • ビタミンB2
    0.36mg
  • n-3脂肪酸
    5.2g
  • 炭水化物
    6.1g
  • 食物繊維
    2.0g

材料 (2食分)

生銀鮭(他脂ののった魚切り身) 2切れ
国産レモン(季節によりスダチやカボスなど) 1/2個
粉チーズ 適量
大さじ1/2
オイル(菜種油) 大さじ1(6g)

作り方

  1. 鮭は軽く塩を振る。
  2. フライパンにオイルをひき、①を片面ずつやや強火で焼き、弱火で中まで火を入れる。
  3. 焼きすぎるとω3系の大事な脂が抜けてしまうので注意。
  4. 粉チーズで味を調えたら、ソースをかける。
  5. レモンの輪切りと生野菜を添える。

生の柑橘がなければ、少し味は落ちますが市販のレモン果汁でも。 夏の食欲の落ちた時にも魚をいただく気持ちになれるさわやか1品。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~3つの喜びを~脂ののった銀鮭をさわやかレモンチーズ味で。忙しい夕方にフライパン1つでお手軽魚料理。

NPO法人母子栄養懇話会

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