魚のレモンチーズ風味

魚のレモンチーズ風味

2

栄養価(2食分)

カロリー
586kcal
脂質
40.3g
たんぱく質
43.1g
葉酸
31μg
0.7mg
亜鉛
1.8mg
カルシウム
155mg
ビタミンA
42μg
ビタミンC
42mg
ビタミンD
30.0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.36mg
n-3脂肪酸
5.2g
炭水化物
6.1g
食物繊維
2.0g

材料(2食分)

生銀鮭(他脂ののった魚切り身) 2切れ
国産レモン(季節によりスダチやカボスなど) 1/2個
粉チーズ 適量
大さじ1/2
オイル(菜種油) 大さじ1(6g)

作り方

  1. 鮭は軽く塩を振る。
  2. フライパンにオイルをひき、①を片面ずつやや強火で焼き、弱火で中まで火を入れる。
  3. 焼きすぎるとω3系の大事な脂が抜けてしまうので注意。
  4. 粉チーズで味を調えたら、ソースをかける。
  5. レモンの輪切りと生野菜を添える。
生の柑橘がなければ、少し味は落ちますが市販のレモン果汁でも。 夏の食欲の落ちた時にも魚をいただく気持ちになれるさわやか1品。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~3つの喜びを~脂ののった銀鮭をさわやかレモンチーズ味で。忙しい夕方にフライパン1つでお手軽魚料理。

NPO法人母子栄養懇話会

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