5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)
- 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/08/23
70
材料(1回分)
だし汁(昆布) | 1枚(5㎝くらい) |
---|---|
かつお節 | 1P(5g) |
水 | 200cc |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
昆布は表面の汚れをキッチンペーパーでふきとる。
-
2.
昆布に切れ目を入れて水に30分くらいつけておく。
-
3.
鍋を弱火にかけて沸騰したらかつお節を入れて強火に。
-
4.
再度沸騰したら火を止める。
-
5.
茶こしやざるでこし、だし汁をとる。
-
6.
だし汁が冷めたら製氷皿に入れて、冷凍保存も可能です。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る