5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】和風トマトスープ
- 考案:三田久美子(管理栄養士)
- 公開日:2018/12/25
11
材料(1食分 )
ミニトマト | 1個 |
---|---|
しらす干し | 小さじ1/4 |
だし汁(和風) | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
ミニトマトは半分に切り、水少々と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱。
-
2.
①を冷水にとって皮をむき、種をとって裏ごしをする。
-
3.
しらす干しは塩抜きをし、すりつぶして裏ごしする。
-
4.
鍋に②、③、だし汁を混ぜ、水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る