ぷりぷり☆エビにら玉
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 290kcal
- 脂質
- 16.9g
- たんぱく質
- 25.6g
- 葉酸
- 133μg
- 鉄
- 3.0mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 114mg
- ビタミンA
- 327μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食物繊維
- 1.5g
材料(1人分)
むきえび | 5尾 |
卵 | 2個 |
にら | 1/2把 |
にんにく | 1/2かけ |
料理酒 | 大さじ1/2 |
中華だし | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- えびは背わたをとっておく。
- にんにくはみじん切り、にらは根元を少し切り落とし、3cmに切る。
- 卵を割り、中華だし、塩コショウを加えてよく混ぜておく。
- フライパンに油(1/2量)を入れて中火にかけ、にんにくを入れ香りが出たら料理酒とえびを入れ炒める。
- えびの色が変わったら一度えびを取り出す。
- 残りの油をいれ、再度中火で火にかけにらを炒める。
- にらがしんなりしてきたら、卵、えびを入れ、かき混ぜながら火を通す。
- 卵に火が通ったらできあがり。
えびのサイズはエビチリに入っているくらいの大きさがおすすめです。一度取り出すことでえびが固くなるのを防ぎ、ぷりぷり食感が出せます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質をしっかりと!~卵は妊娠期に必要な栄養素が多く含まれ、料理で使える幅も広く、そして安い!優秀な食品です。
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
NPO法人母子栄養懇話会
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