妊娠中期、妊娠後期
ぷりぷり☆エビにら玉
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 290kcal
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- 脂質
- 16.9g
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- たんぱく質
- 25.6g
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- 葉酸
- 133μg
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- 鉄
- 3.0mg
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- 亜鉛
- 2.2mg
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- カルシウム
- 114mg
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- ビタミンA
- 327μg
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- ビタミンC
- 11mg
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- ビタミンD
- 2.2μg
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- ビタミンE
- 3.9mg
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- ビタミンB1
- 0.12mg
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- ビタミンB2
- 0.61mg
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- n-3脂肪酸
- 0.5g
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- 炭水化物
- 4.5g
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- 食物繊維
- 1.5g
材料 (1人分)
| むきえび | 5尾 |
| 卵 | 2個 |
| にら | 1/2把 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 料理酒 | 大さじ1/2 |
| 中華だし | 小さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
- えびは背わたをとっておく。
- にんにくはみじん切り、にらは根元を少し切り落とし、3cmに切る。
- 卵を割り、中華だし、塩コショウを加えてよく混ぜておく。
- フライパンに油(1/2量)を入れて中火にかけ、にんにくを入れ香りが出たら料理酒とえびを入れ炒める。
- えびの色が変わったら一度えびを取り出す。
- 残りの油をいれ、再度中火で火にかけにらを炒める。
- にらがしんなりしてきたら、卵、えびを入れ、かき混ぜながら火を通す。
- 卵に火が通ったらできあがり。
えびのサイズはエビチリに入っているくらいの大きさがおすすめです。一度取り出すことでえびが固くなるのを防ぎ、ぷりぷり食感が出せます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。