ぷりぷり☆エビにら玉
12
栄養価(1人分)
- カロリー
- 290kcal
- 脂質
- 16.9g
- たんぱく質
- 25.6g
- 葉酸
- 133μg
- 鉄
- 3.0mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 114mg
- ビタミンA
- 327μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- n-3脂肪酸
- 0.5g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食物繊維
- 1.5g
材料(1人分)
むきえび | 5尾 |
卵 | 2個 |
にら | 1/2把 |
にんにく | 1/2かけ |
料理酒 | 大さじ1/2 |
中華だし | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- えびは背わたをとっておく。
- にんにくはみじん切り、にらは根元を少し切り落とし、3cmに切る。
- 卵を割り、中華だし、塩コショウを加えてよく混ぜておく。
- フライパンに油(1/2量)を入れて中火にかけ、にんにくを入れ香りが出たら料理酒とえびを入れ炒める。
- えびの色が変わったら一度えびを取り出す。
- 残りの油をいれ、再度中火で火にかけにらを炒める。
- にらがしんなりしてきたら、卵、えびを入れ、かき混ぜながら火を通す。
- 卵に火が通ったらできあがり。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質をしっかりと!~卵は妊娠期に必要な栄養素が多く含まれ、料理で使える幅も広く、そして安い!優秀な食品です。
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