味噌ラタトゥイユ
かおるこさんのレシピ
23
クリップ
0
栄養価(1人分)
- カロリー
- 278kcal
- 塩分相当量
- 1.6g
- 脂質
- 7.3g
- 糖質
- 40.2g
- たんぱく質
- 6.8g
- 葉酸
- 159μg
- 鉄
- 0.4mg
- 亜鉛
- 0.1mg
- カルシウム
- 95mg
- コレステロール
- 1mg
- ビタミンA
- 570μg
- ビタミンC
- 123mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ナイアシン
- 0.6mg
- ビタミンB6
- 0.74mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 10.0g
材料(2人分)
玉ねぎ | 小1個 |
パプリカ | 1/2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
さつまいも | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
人参 | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大1 |
塩 | 適量 |
トマト缶 | 1/2缶 |
味噌 | 大1 |
ローリエ(あれば) | 適量 |
作り方
- ニンニクをみじん切り。玉ねぎは太めの千切りにする。
- パプリカ、かぼちゃ、さつまいも、なす、ズッキーニ、人参を5ミリ幅に切る。しめじは小房に分ける
- 厚めの鍋にオリーブオイルとニンニクを熱する。
- 香りがでたら玉ねぎと一つまみの塩を加えて甘みが出るまでじっくりと炒める
- その他の野菜とトマト缶を加え、全体を軽く炒める。
- 野菜の上に味噌を固まりのままのせ、蓋をする。
- 弱火で15分ほど煮る。
- 全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
・トマト味と味噌がよく合います。味噌を乗せたら混ぜずにじっくりと野菜の水分だけで火を通していきます。 ・半熟卵を作り上にのせてもおいしい。
かおるこさんのコメント
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の食物繊維を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
妊娠中の食事の葉酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。