味噌ラタトゥイユ

味噌ラタトゥイユ

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かおるこさんのレシピ

栄養価(1人分)

カロリー
278kcal
塩分相当量
1.6g
脂質
7.3g
糖質
40.2g
たんぱく質
6.8g
葉酸
159μg
0.4mg
亜鉛
0.1mg
カルシウム
95mg
コレステロール
1mg
ビタミンA
570μg
ビタミンC
123mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ナイアシン
0.6mg
ビタミンB6
0.74mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
10.0g

材料(2人分)

玉ねぎ 小1個
パプリカ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
さつまいも 1/2個
しめじ 1/2パック
なす 1本
ズッキーニ 1本
人参 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
適量
トマト缶 1/2缶
味噌 大1
ローリエ(あれば) 適量

作り方

  1. ニンニクをみじん切り。玉ねぎは太めの千切りにする。
  2. パプリカ、かぼちゃ、さつまいも、なす、ズッキーニ、人参を5ミリ幅に切る。しめじは小房に分ける
  3. 厚めの鍋にオリーブオイルとニンニクを熱する。
  4. 香りがでたら玉ねぎと一つまみの塩を加えて甘みが出るまでじっくりと炒める
  5. その他の野菜とトマト缶を加え、全体を軽く炒める。
  6. 野菜の上に味噌を固まりのままのせ、蓋をする。
  7. 弱火で15分ほど煮る。
  8. 全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
・トマト味と味噌がよく合います。味噌を乗せたら混ぜずにじっくりと野菜の水分だけで火を通していきます。 ・半熟卵を作り上にのせてもおいしい。

かおるこさんのコメント

夏の定番料理に味噌を加えることで体も温まり、代謝も上がります。煮込むことで野菜がたくさん食べられます。

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