米粉ケーク・サレ
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栄養価(18㎝シフォン型)
- カロリー
- 633kcal
- 脂質
- 36.3g
- たんぱく質
- 25.0g
- 葉酸
- 128μg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 3.7mg
- カルシウム
- 316mg
- ビタミンA
- 254μg
- ビタミンC
- 55mg
- ビタミンD
- 2.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.50mg
- n-3脂肪酸
- 0.4g
- 炭水化物
- 49.9g
- 食物繊維
- 3.5g
材料(18㎝シフォン型)
米粉 | 160g |
卵 | 150g |
無調整豆乳 | 150g |
粉チーズ(パルメザンチーズ) | 50g |
オリーブ油 | 50g |
ベーキングパウダー | 5g |
お好み具材(ウィンナー、ブロッコリー、人参、しめじなど) | 300g |
作り方
- ※オーブンを200℃に予熱する。
- 具材は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
- A:卵、オリーブ油、豆乳 B:米粉、ベーキングパウダー、粉チーズ A→B→②の順番でよく混ぜ合わせる。
- ③を型に流しいれ、トントンと空気を抜いてからオーブンで約25分焼く。楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
- 生地がついてくるようなら、追加で数分様子を見ながら焼く。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質補給&グルテンフリー~
朝食におすすめ!一つでたんぱく質&葉酸補給に。米粉を使用しグルテンフリーに。
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