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米粉ケーク・サレ

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米粉ケーク・サレ

栄養価(18㎝シフォン型)

カロリー
633kcal
脂質
36.3g
たんぱく質
25.0g
葉酸
128μg
2.6mg
亜鉛
3.7mg
カルシウム
316mg
ビタミンA
254μg
ビタミンC
55mg
ビタミンD
2.1μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.50mg
n-3脂肪酸
0.4g
炭水化物
49.9g
食物繊維
3.5g

材料(18㎝シフォン型)

米粉 160g
150g
無調整豆乳 150g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 50g
オリーブ油 50g
ベーキングパウダー 5g
お好み具材(ウィンナー、ブロッコリー、人参、しめじなど) 300g

作り方

  1. ※オーブンを200℃に予熱する。
  2. 具材は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
  3. A:卵、オリーブ油、豆乳 B:米粉、ベーキングパウダー、粉チーズ A→B→②の順番でよく混ぜ合わせる。
  4. ③を型に流しいれ、トントンと空気を抜いてからオーブンで約25分焼く。楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 生地がついてくるようなら、追加で数分様子を見ながら焼く。
朝からしっかりとたんぱく質や野菜を意識したいところ。ケーク・サレは具だくさんなので一つ朝食を充実できます。冷凍保存もできます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質補給&グルテンフリー~
朝食におすすめ!一つでたんぱく質&葉酸補給に。米粉を使用しグルテンフリーに。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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