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春野菜の高野豆腐肉詰め

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春野菜の高野豆腐肉詰め

栄養価(1人前)

カロリー
458kcal
脂質
20.8g
たんぱく質
32.8g
葉酸
128μg
4.4mg
亜鉛
4.0mg
カルシウム
342mg
ビタミンA
467μg
ビタミンC
46mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.0mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.25mg
n-3脂肪酸
0.9g
炭水化物
33.9g
食物繊維
3.8g

材料(1人前)

凍り豆腐 40g(2枚)
豚挽肉 50g
春キャベツ 25g
春人参 55g
(みじん切り用15g、乱切り用40g)
生姜 5g
菜の花 20g
片栗粉 大さじ2
醤油 0.5g
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
だし汁 350㏄

作り方

  1. 凍り豆腐を水(またはぬるま湯)で戻し、軽く水を絞る。半分に切り、さらに中央に切り込みを入れ、空間を作る。
  2. キャベツと人参はみじん切りする。みじん切りしたキャベツに軽く塩(分量外)をふり、水気を絞る
  3. 挽肉と②を合わせ、醤油と生姜を加え混ぜ合わせる。
  4. ①の中央に③の肉だねを炒れ、片栗粉をまぶす。
  5. 鍋にだし汁、乱切りにした人参を入れ加熱する。
  6. 人参に軽く火が入ったら、めんつゆを加え、沸騰しているところに④をいれ煮込む
  7. 味が染み込み、とろみが付いたら、ゆでた菜の花を添える
  8. ※肉だねが余った場合は、コロコロ団子にして一緒に煮てください。
春は不調が出やすい時期といわれます。元気に過ごす旬食材の自然パワーをもらうこと!そして、しっかりとたんぱく質補給することがとても重要です。プロテインはギリシャ語で「最も重要な」という意味。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

凍り豆腐と豚肉でダブルたんぱく質です。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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