春野菜の高野豆腐肉詰め
1
栄養価(1人前)
- カロリー
- 458kcal
- 脂質
- 20.8g
- たんぱく質
- 32.8g
- 葉酸
- 128μg
- 鉄
- 4.4mg
- 亜鉛
- 4.0mg
- カルシウム
- 342mg
- ビタミンA
- 467μg
- ビタミンC
- 46mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.0mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- n-3脂肪酸
- 0.9g
- 炭水化物
- 33.9g
- 食物繊維
- 3.8g
材料(1人前)
凍り豆腐 | 40g(2枚) |
豚挽肉 | 50g |
春キャベツ | 25g |
春人参 | 55g |
(みじん切り用15g、乱切り用40g) | |
生姜 | 5g |
菜の花 | 20g |
片栗粉 | 大さじ2 |
醤油 | 0.5g |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ3 |
だし汁 | 350㏄ |
作り方
- 凍り豆腐を水(またはぬるま湯)で戻し、軽く水を絞る。半分に切り、さらに中央に切り込みを入れ、空間を作る。
- キャベツと人参はみじん切りする。みじん切りしたキャベツに軽く塩(分量外)をふり、水気を絞る
- 挽肉と②を合わせ、醤油と生姜を加え混ぜ合わせる。
- ①の中央に③の肉だねを炒れ、片栗粉をまぶす。
- 鍋にだし汁、乱切りにした人参を入れ加熱する。
- 人参に軽く火が入ったら、めんつゆを加え、沸騰しているところに④をいれ煮込む
- 味が染み込み、とろみが付いたら、ゆでた菜の花を添える
- ※肉だねが余った場合は、コロコロ団子にして一緒に煮てください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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