チーズ豆腐マフィン
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 614kcal
- 脂質
- 33.5g
- たんぱく質
- 31.2g
- 葉酸
- 47μg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 3.4mg
- カルシウム
- 429mg
- ビタミンA
- 216μg
- ビタミンC
- 4mg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- 炭水化物
- 42.1g
- 食物繊維
- 1.5g
材料(1食分)
☆卵 | 50g |
☆牛乳 | 30g |
☆木綿豆腐 | 50g |
小麦粉 | 50g |
ピザチーズ | 50g |
ウインナー | 40g |
作り方
- ボールに☆を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
- ①に小麦粉を入れ混ぜ、ピザチーズ、1㎝に切ったウインナーを入れ混ぜる。
- 型に紙カップを敷き、②の生地を入れ、180度のオーブンで15~20分焼く。
時間のあるときに焼いておくと、朝食やおやつに便利です。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~骨を丈夫に~
カルシウムが簡単に、たっぷりとれます。
NPO法人母子栄養懇話会
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。