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メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ

miomioさんのレシピ

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メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ

栄養価(1人分)

カロリー
706kcal
塩分相当量
2.2g
脂質
43.4g
糖質
37.1g
たんぱく質
29.3g
葉酸
217μg
4.1mg
亜鉛
3.0mg
カルシウム
141mg
コレステロール
96mg
ビタミンA
1,545μg
ビタミンC
138mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
9.6mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.42mg
ナイアシン
5.8mg
ビタミンB6
0.93mg
ビタミンB12
0.7μg
食物繊維
13.9g

材料(1人分)

クスクス(乾燥) 100g
むきえび 60g
大さじ1
大豆 60g
きゅうり 1/2本
パプリカ 50g
赤玉ねぎ 50g
アボカド 1/2個
ミニトマト 5個
A オリーブオイル 大さじ1.5
A レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. クスクスは同量のお湯と塩ひとつまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る。)
  2. 1カップの湯を沸かし、酒を加え、むきえびをゆでる。表面の色が半透明から白っぽくなったら湯から引きあげて冷ます。
  3. きゅうり、アボカドは1cm角、パプリカ、赤玉ねぎは5mm角、ミニトマトは1/4サイズにカットする。
  4. 1のクスクスに2のエビと3の野菜、大豆を加え、Aを加えよく混ぜる。
  5. 最後に塩・こしょうで調節する。
  6. あれば、パクチー、ミントなどで飾る。
えびをゆでる際に酒を加えることでぷりっと仕上がります。

miomioさんのコメント

これ1品で主食となる簡単レシピ。妊活食に必須のタンパク質、亜鉛、鉄もきちんと摂れます。夜食にもお薦め!

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

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