メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 706kcal
- 塩分相当量
- 2.2g
- 脂質
- 43.4g
- 糖質
- 37.1g
- たんぱく質
- 29.3g
- 葉酸
- 217μg
- 鉄
- 4.1mg
- 亜鉛
- 3.0mg
- カルシウム
- 141mg
- コレステロール
- 96mg
- ビタミンA
- 1,545μg
- ビタミンC
- 138mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 9.6mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ナイアシン
- 5.8mg
- ビタミンB6
- 0.93mg
- ビタミンB12
- 0.7μg
- 食物繊維
- 13.9g
材料(1人分)
クスクス(乾燥) | 100g |
むきえび | 60g |
酒 | 大さじ1 |
大豆 | 60g |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ | 50g |
赤玉ねぎ | 50g |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 5個 |
A オリーブオイル | 大さじ1.5 |
A レモン汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- クスクスは同量のお湯と塩ひとつまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る。)
- 1カップの湯を沸かし、酒を加え、むきえびをゆでる。表面の色が半透明から白っぽくなったら湯から引きあげて冷ます。
- きゅうり、アボカドは1cm角、パプリカ、赤玉ねぎは5mm角、ミニトマトは1/4サイズにカットする。
- 1のクスクスに2のエビと3の野菜、大豆を加え、Aを加えよく混ぜる。
- 最後に塩・こしょうで調節する。
- あれば、パクチー、ミントなどで飾る。
miomioさんのコメント
これ1品で主食となる簡単レシピ。妊活食に必須のタンパク質、亜鉛、鉄もきちんと摂れます。夜食にもお薦め!
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