妊娠中期、妊娠後期
メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ
考案:miomio
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 706kcal
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- 塩分相当量
- 2.2g
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- 脂質
- 43.4g
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- 糖質
- 37.1g
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- たんぱく質
- 29.3g
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- 葉酸
- 217μg
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- 鉄
- 4.1mg
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- 亜鉛
- 3.0mg
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- カルシウム
- 141mg
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- コレステロール
- 96mg
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- ビタミンA
- 1,545μg
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- ビタミンC
- 138mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 9.6mg
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- ビタミンB1
- 0.33mg
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- ビタミンB2
- 0.42mg
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- ナイアシン
- 5.8mg
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- ビタミンB6
- 0.93mg
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- ビタミンB12
- 0.7μg
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- 食物繊維
- 13.9g
材料 (1人分)
クスクス(乾燥) | 100g |
むきえび | 60g |
酒 | 大さじ1 |
大豆 | 60g |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ | 50g |
赤玉ねぎ | 50g |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 5個 |
A オリーブオイル | 大さじ1.5 |
A レモン汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- クスクスは同量のお湯と塩ひとつまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る。)
- 1カップの湯を沸かし、酒を加え、むきえびをゆでる。表面の色が半透明から白っぽくなったら湯から引きあげて冷ます。
- きゅうり、アボカドは1cm角、パプリカ、赤玉ねぎは5mm角、ミニトマトは1/4サイズにカットする。
- 1のクスクスに2のエビと3の野菜、大豆を加え、Aを加えよく混ぜる。
- 最後に塩・こしょうで調節する。
- あれば、パクチー、ミントなどで飾る。
えびをゆでる際に酒を加えることでぷりっと仕上がります。
miomioさんのコメント
これ1品で主食となる簡単レシピ。妊活食に必須のタンパク質、亜鉛、鉄もきちんと摂れます。夜食にもお薦め!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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