7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/21

13

【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ

材料(2食分)

里いも 中2個
ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先) 30g
だし汁(和風) 100cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいて、柔らかく茹でておきます。

  2. 2.

    鍋にだし汁と①、ほうれん草を加えて2分程度加熱します。

  3. 3.

    粗熱が取れたらトロトロになるまでブレンダ—をかけます。

里芋を洗った後、乾かしてから皮をむきます。そうすると、ぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。洗った里芋を熱湯で3分茹でるか、またはラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮がむけますよ。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る