7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/21
17

材料 (2食分)
| 里いも | 中2個 |
| ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先) | 30g |
| だし汁(和風) | 100cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 里芋は皮をむいて、柔らかく茹でておきます。
- 鍋にだし汁と①、ほうれん草を加えて2分程度加熱します。
- 粗熱が取れたらトロトロになるまでブレンダ—をかけます。
里芋を洗った後、乾かしてから皮をむきます。そうすると、ぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。洗った里芋を熱湯で3分茹でるか、またはラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮がむけますよ。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。