7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ

考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/21
【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ

材料 (2食分)

里いも 中2個
ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先) 30g
だし汁(和風) 100cc
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、柔らかく茹でておきます。
  2. 鍋にだし汁と①、ほうれん草を加えて2分程度加熱します。
  3. 粗熱が取れたらトロトロになるまでブレンダ—をかけます。

里芋を洗った後、乾かしてから皮をむきます。そうすると、ぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。洗った里芋を熱湯で3分茹でるか、またはラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮がむけますよ。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?