7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】なすのすり流し

考案: YURIth
公開日:2018/07/26
11
【離乳食中期】なすのすり流し

材料 (1人前)

なす(焼き茄子の状態で40gを使用します。余った場合はおひたしにしても◎) 2本
だし汁(和風出汁はあらかじめひいておく) 80cc
醤油(薄口) 小さじ4分の1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。
  2. 火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。40g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。
  3. 鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせ2の茄子を加える。軽く煮て、少し冷ます。
  4. 3をミキサーに入れて攪拌する。器に盛って出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?