7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】なすのすり流し

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/07/26

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【離乳食中期】なすのすり流し

材料(1人前)

なす(焼き茄子の状態で40gを使用します。余った場合はおひたしにしても◎) 2本
だし汁(和風出汁はあらかじめひいておく) 80cc
醤油(薄口) 小さじ4分の1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。

  2. 2.

    火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。40g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。

  3. 3.

    鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせ2の茄子を加える。軽く煮て、少し冷ます。

  4. 4.

    3をミキサーに入れて攪拌する。器に盛って出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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