【離乳食中期】なすのすり流し

YURIthさんのレシピ
【離乳食中期】なすのすり流し

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材料(1人前)

茄子(焼き茄子の状態で40gを使用します。余ったらおひたしにしても◎) 2本
出汁(和風出汁はあらかじめひいておく) 80cc
薄口醤油 小さじ4分の1

作り方

  1. 茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。
  2. 火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。40g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。
  3. 鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちしたら2の茄子を加える。軽く煮て、少し冷ます。
  4. 3をミキサーに入れて攪拌する。器に盛って出来上がり。

YURIthさんのコメント

焼きなすの香ばしい香りと出汁の旨味が、素材の旨味を引き立てる一品です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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