7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】なすのすり流し
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/07/26
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材料(1人前)
なす(焼き茄子の状態で40gを使用します。余った場合はおひたしにしても◎) | 2本 |
---|---|
だし汁(和風出汁はあらかじめひいておく) | 80cc |
醤油(薄口) | 小さじ4分の1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | - |
作り方
-
1.
茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。
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2.
火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。40g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。
-
3.
鍋に出汁と薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせ2の茄子を加える。軽く煮て、少し冷ます。
-
4.
3をミキサーに入れて攪拌する。器に盛って出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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