7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
          【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
                考案: 離乳食研究家YASUYO 
              
              公開日:2017/09/21
              
            
                  
                  15
                  
                    
                  
                
              
材料 (2食分)
| トマト(湯むきして種を取り除いたもの) | 中1個 | 
| アスパラガス | 1本 | 
| だし汁(和風) | 200cc | 
| 軟飯 | 50g | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー | 
作り方
- トマトは湯むきして、種を取り除き、粗みじん切りにしておく。
 - アスパラガスは茎に近い所から10㎝程度は皮をむいて、5㎜程度の角切りにしておく。
 - 鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します。
 - ③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成。
 
アスパラガスを保存する時は、水分蒸発を防ぐため、キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫の野菜室に立てて、保存するとよいです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。