【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥

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材料(2食分)

トマト(湯むきして種を取り除いたもの) 中1個
アスパラガス 1本
だし汁 200cc
軟飯 50g

作り方

  1. トマトは湯むきして、種を取り除き、粗みじん切りにしておく。
  2. アスパラガスは茎に近い所から10㎝程度は皮をむいて、5㎜程度の角切りにしておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ、①と②を加え3分程度加熱します。
  4. ③に軟飯を加え、中弱火で5分程度加熱します。冷めたら完成。
アスパラガスを保存する時は、水分蒸発を防ぐため、キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫の野菜室に立てて、保存するとよいです。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐ調理するのがオススメ。保存の仕方は下のコツ・ポイント欄をご覧ください。

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

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