1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
54
材料(1食分)
ほうれん草 | 40g |
---|---|
豆腐(木綿) | 20g |
豆乳 | 大さじ2と小さじ2 |
米粉 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 5g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝四方に。豆腐はゆでて水を切り、1㎝大に。
-
2.
鍋に米粉、豆乳を入れて、よく混ぜながら加熱する。
-
3.
とろみが出てきたら、①を加えてからめる。
-
4.
耐熱容器に③を流し入れて、溶けるチーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る
管理栄養士のレシピ解説
ほうれん草で鉄分&ビタミンたっぷり♪