1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

54

【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン

材料(1食分)

ほうれん草 40g
豆腐(木綿) 20g
豆乳 大さじ2と小さじ2
米粉 小さじ1
溶けるチーズ 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝四方に。豆腐はゆでて水を切り、1㎝大に。

  2. 2.

    鍋に米粉、豆乳を入れて、よく混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    とろみが出てきたら、①を加えてからめる。

  4. 4.

    耐熱容器に③を流し入れて、溶けるチーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。


管理栄養士のレシピ解説

ほうれん草で鉄分&ビタミンたっぷり♪

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る