7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】かぼちゃの卵黄プリン
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/08/27
16
材料(卵1個分)
卵黄 | 1個 |
---|---|
かぼちゃ(裏ごした状態) | 50g |
牛乳(育児用ミルクでも代用可能) | 40cc |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃはタネとワタを取ってから柔らかくなるまで蒸しあげる。(電子レンジ600wで2分ほど加熱しても◎)スプーンなどで皮からくり抜いて、裏ごしする。皮は後ほど飾りに使うので、冷まして取っておく。
-
2.
裏ごししたかぼちゃと牛乳を混ぜてなめらかにしてから、ときほぐした卵黄を加え、優しく混ぜる。
-
3.
2を耐熱容器に移し、蒸気の出る蒸し器で10〜15分ほど蒸しあげる。その間に1でとっておいたかぼちゃの皮を使い、型抜きや飾り切りなどで星型に切る。
-
4.
粗熱を取り、3で作った星形のかぼちゃの皮を飾り付けしたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る