7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】かぼちゃの卵黄プリン

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/08/27

16

【離乳食中期】かぼちゃの卵黄プリン

材料(卵1個分)

卵黄 1個
かぼちゃ(裏ごした状態) 50g
牛乳(育児用ミルクでも代用可能) 40cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはタネとワタを取ってから柔らかくなるまで蒸しあげる。(電子レンジ600wで2分ほど加熱しても◎)スプーンなどで皮からくり抜いて、裏ごしする。皮は後ほど飾りに使うので、冷まして取っておく。

  2. 2.

    裏ごししたかぼちゃと牛乳を混ぜてなめらかにしてから、ときほぐした卵黄を加え、優しく混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱容器に移し、蒸気の出る蒸し器で10〜15分ほど蒸しあげる。その間に1でとっておいたかぼちゃの皮を使い、型抜きや飾り切りなどで星型に切る。

  4. 4.

    粗熱を取り、3で作った星形のかぼちゃの皮を飾り付けしたら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る