基本のだし・スープの作り方

味のベースになるだしとスープは、ぜひ手作りで

和風だし

なべで

フリージングしておくと便利です。

離乳食☆和風だし by 学研のママ☆ベビー
離乳食の味のベースになるだしは、ぜひ手作りで!!
 

電子レンジで

都度作るのに便利です。

離乳食☆電子レンジで和風だし by 学研のママ☆ベビー
離乳食の味のベースになるだしは、ぜひ手作りで!!
 

野菜スープ

鍋で

フリージングしておくと便利です。

離乳食☆野菜スープ by 学研のママ☆ベビー
離乳食の味のベースになるスープは、ぜひ手作りで!!

 

電子レンジで

都度作るのに便利です。

離乳食☆電子レンジで野菜スープ by 学研のママ☆ベビー
離乳食の味のベースになるスープは、ぜひ手作りで!!
 

出典:大人気! クックパッドの離乳食(学研パブリッシング)より

ベビーカレンダー編集部

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。