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簡単ヘルシーグラタン

考案:ベビーカレンダー
簡単ヘルシーグラタン

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    581kcal
  • 塩分相当量
    1.2g
  • 脂質
    19.1g
  • 糖質
    62.6g
  • たんぱく質
    33.1g
  • 葉酸
    82μg
  • 2.7mg
  • 亜鉛
    3.1mg
  • カルシウム
    284mg
  • コレステロール
    68mg
  • ビタミンA
    79μg
  • ビタミンC
    6mg
  • ビタミンD
    1.4μg
  • ビタミンE
    2.7mg
  • ビタミンB1
    0.37mg
  • ビタミンB2
    0.44mg
  • ナイアシン
    11.9mg
  • ビタミンB6
    0.53mg
  • ビタミンB12
    0.7μg
  • 食物繊維
    4.9g

材料 (1人分)

サラダ油 小さじ1/2(2g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
しめじ 1/4袋(25g)
エリンギ 1/4パック(25g)
鶏むね肉 60g
小麦粉 大さじ1(9g)
牛乳 100ml
豆乳 100ml
味噌 小さじ2(6g)
少々(0.2g)
胡椒 少々
マカロニまたはペンネ 60g
粉チーズ 大さじ1(9g)
乾燥パセリ 少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ・ほぐしたしめじ・食べやすい大きさに切ったエリンギ、鶏肉を加えて炒める。
  2. ①に小麦粉を入れて弱火で炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳・豆乳を加える。
  3. ②を味噌・塩・胡椒で味付けして茹でたマカロニを加える。
  4. 耐熱の器に③を盛り、粉チーズをかけてトースターでこんがりと焼き、パセリをかける。

・具に直接小麦粉を絡めて牛乳・豆乳を加える事でダマにならずに簡単にホワイトソースが  出来ます。 ・隠し味に味噌を加える事でホワイトソースにコクが加わります。

ベビーカレンダーさんのコメント

具沢山のグラタンのホワイトソースは牛乳の半量を豆乳にする事でカロリーダウンし、あっさりとした仕上がりになります。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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