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チキンのレバー入りキーマカレー

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チキンのレバー入りキーマカレー

栄養価(1人分)

カロリー
541kcal
塩分相当量
2.3g
脂質
12.4g
糖質
72.4g
たんぱく質
27.2g
葉酸
576μg
5.6mg
亜鉛
3.1mg
カルシウム
54mg
コレステロール
196mg
ビタミンA
5,656μg
ビタミンC
25mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.94mg
ナイアシン
7.1mg
ビタミンB6
1.01mg
ビタミンB12
17.9μg
食物繊維
3.9g

材料(1人分)

鶏挽肉 60g
鶏レバー 40g
塩水 適量
オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
にんにく 少々(2g)
生姜 少々(3g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
小さじ1(5g)
醤油 小さじ1/2(3g)
トマトジュース 1/2カップ(100ml)
カレールー 1/2かけ(10g)
冷凍グリーンピース ひとつかみ(10g)
ご飯 150g

作り方

  1. 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める。
  3. ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けして色が変わるまで炒める。
  4. ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り、④をかける。
・レバーはしっかり塩水で血抜きして更に醤油と酒で下味を付ける事で臭みを抑えます。 ・くせのあるレバーもカレー味にする事で食べやすくなります。

ベビーカレンダーさんのコメント

鶏レバーには葉酸や鉄分がたっぷり!さらにビタミンKや葉酸を含むグリーンピースも入ったヘルシーカレーです。

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