チキンのレバー入りキーマカレー
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 541kcal
- 塩分相当量
- 2.3g
- 脂質
- 12.4g
- 糖質
- 72.4g
- たんぱく質
- 27.2g
- 葉酸
- 576μg
- 鉄
- 5.6mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- カルシウム
- 54mg
- コレステロール
- 196mg
- ビタミンA
- 5,656μg
- ビタミンC
- 25mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.94mg
- ナイアシン
- 7.1mg
- ビタミンB6
- 1.01mg
- ビタミンB12
- 17.9μg
- 食物繊維
- 3.9g
材料(1人分)
鶏挽肉 | 60g |
鶏レバー | 40g |
塩水 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1/2(2g) |
にんにく | 少々(2g) |
生姜 | 少々(3g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
トマトジュース | 1/2カップ(100ml) |
カレールー | 1/2かけ(10g) |
冷凍グリーンピース | ひとつかみ(10g) |
ご飯 | 150g |
作り方
- 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める。
- ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けして色が変わるまで炒める。
- ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める。
- 器にご飯を盛り、④をかける。
・レバーはしっかり塩水で血抜きして更に醤油と酒で下味を付ける事で臭みを抑えます。
・くせのあるレバーもカレー味にする事で食べやすくなります。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏レバーには葉酸や鉄分がたっぷり!さらにビタミンKや葉酸を含むグリーンピースも入ったヘルシーカレーです。
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