7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】鶏ひき肉で作る簡単親子丼

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2022/02/24

76

【離乳食中期】鶏ひき肉で作る簡単親子丼

材料(1人分)

卵(ボウルに割り入れて溶き卵にする) 1/3個
玉ねぎ 20g
鶏ひき肉 10g
だし 40ml
醤油 少々
全がゆ 50g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    小鍋に出汁としょうゆを入れて一煮立ちさせ、鶏ひき肉を入れる。菜箸などでかき回しながらそぼろ状にする。

  2. 2.

    玉ねぎを追加して、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    具に火が通ったら、溶き卵を回しかけ、きちんと火が通るように弱火で煮る。(赤ちゃんの発達具合に応じて、出汁の量を調節してください)

  4. 4.

    器に全がゆを盛り付け、3をのせる。粗熱をとったら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る