7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】お魚おぼろどうふ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2022/03/31

5

【離乳食中期】お魚おぼろどうふ

材料(豆腐100g分)

豆腐(絹ごし) 100g
豆乳(無調整豆乳) 40cc
鯛(刺身を使用) 40g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    ミキサーに絹豆腐、真鯛を入れて30秒攪拌し、クリーム状にする。(やりにくければ豆乳を少々加えて攪拌してください)

  2. 2.

    小鍋に豆乳を入れて弱火にかけて温める。

  3. 3.

    沸騰したら火を消し、1を入れて全体に馴染むようによく混ぜ合わせたら、再び弱火で3分加熱する。

  4. 4.

    表面がぷくぷくしたら火を止め、耐熱容器に流し入れる。ラップや蓋などをして7分蒸らす。固まっていて、粗熱が取れたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード