クスクスのカレーピラフ

クスクスのカレーピラフ

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miomioさんのレシピ

栄養価(1人分)

カロリー
512kcal
塩分相当量
3.1g
脂質
35.3g
糖質
23.5g
たんぱく質
18.9g
葉酸
146μg
3.4mg
亜鉛
1.6mg
カルシウム
196mg
コレステロール
37mg
ビタミンA
7,376μg
ビタミンC
42mg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
6.9mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.43mg
ナイアシン
9.9mg
ビタミンB6
0.66mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
8.5g

材料(1人分)

クスクス(乾燥) 50g
鶏むね肉 50g
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 60g
まいたけ 50g
小松菜 70g
アーモンド 10粒
オリーブオイル 大さじ2
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. クスクスを同量の水、塩一つまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る)
  2. 鶏むね肉は一口大に、にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、まいたけは手で一口大にちぎり、小松菜は1cm幅にカットする。
  3. アーモンドは砕いておく。
  4. オリーブオイルをフライパンにしき、油が冷たい状態でクミンシードを入れる。
  5. しゅーっと音がしてクミンから小さな泡が出たら、ニンニクを加え、香りがしたら、玉ねぎを加える。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加え、にんじんが柔らかくなったら小松菜、マイタケを加えて軽く炒める。
  7. 1の戻したクスクスを加え、砕いたアーモンド、ガラムマサラ、塩、レモン汁を加えて混ぜる。
  8. 混ざったら完成。パクチーがあれば飾る。
クミンシードは焦がすと全体が焦げた味になるので、焦がさないよう注意。 ガラムマサラが手に入らない場合は、カレー粉で代用可。

miomioさんのコメント

これ1品でお食事に!低糖質のクスクスをお米代わりに使用。タンパク質、鉄、亜鉛、ビタミンA、B、Eも補え、ランチにお勧め!

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

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