妊娠中期、妊娠後期
かぶの豆乳グラタン
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 620kcal
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- 脂質
- 37.8g
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- たんぱく質
- 33.0g
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- 葉酸
- 154μg
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- 鉄
- 4.3mg
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- 亜鉛
- 3.5mg
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- カルシウム
- 266mg
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- ビタミンA
- 372μg
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- ビタミンC
- 39mg
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- ビタミンD
- 0.6μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.25mg
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- ビタミンB2
- 0.42mg
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- n-3脂肪酸
- 0.6g
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- 炭水化物
- 31.7g
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- 食物繊維
- 5.7g
材料 (1食分)
| かぶ | 100g |
| かぶの葉 | 15g |
| 玉葱 | 45g |
| 人参 | 25g |
| 鶏もも | 100g |
| しめじ | 20g |
| バター | 15g |
| 薄力粉 | 14g |
| 豆乳 | 150g |
| ●だし汁 | 25g |
| ●白味噌 | 大さじ1 |
| ●塩こしょう | 少々 |
| ●顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
| ●酒 | 15g |
| サラダ油 | 適量 |
| ピザ用チーズ | 20g |
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。かぶと人参は乱切りにし、下茹でする。
- 玉ねぎは、太めのスライスしておく。
- 鶏ももは、食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうで下味をつける。
- フライパンに、油を熱し、鶏ももと玉葱としめじを入れ炒める。
- 別の鍋に、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ、豆乳をだまが出来ないようにいれていく。
- 分量のだし汁に味噌を溶いたものを⑤に入れ、顆粒だしを入れる。
- ①と⓸と⑥を合わせ、グラタン皿に盛り、茹でて粗く刻んだかぶの葉をのせ、チーズをかける。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。
かぶの葉には、カルシウムを含んでいるので、捨てずに、上手に活用してくださいね。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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