妊娠中期、妊娠後期

かぶの豆乳グラタン

考案:NPO法人母子栄養懇話会
かぶの豆乳グラタン

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    620kcal
  • 脂質
    37.8g
  • たんぱく質
    33.0g
  • 葉酸
    154μg
  • 4.3mg
  • 亜鉛
    3.5mg
  • カルシウム
    266mg
  • ビタミンA
    372μg
  • ビタミンC
    39mg
  • ビタミンD
    0.6μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.25mg
  • ビタミンB2
    0.42mg
  • n-3脂肪酸
    0.6g
  • 炭水化物
    31.7g
  • 食物繊維
    5.7g

材料 (1食分)

かぶ 100g
かぶの葉 15g
玉葱 45g
人参 25g
鶏もも 100g
しめじ 20g
バター 15g
薄力粉 14g
豆乳 150g
●だし汁 25g
●白味噌 大さじ1
●塩こしょう 少々
●顆粒だしの素 小さじ1/2
●酒 15g
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。かぶと人参は乱切りにし、下茹でする。
  2. 玉ねぎは、太めのスライスしておく。
  3. 鶏ももは、食べやすい大きさに切り、酒と塩こしょうで下味をつける。
  4. フライパンに、油を熱し、鶏ももと玉葱としめじを入れ炒める。
  5. 別の鍋に、バターを入れ溶けたら、薄力粉を入れ、豆乳をだまが出来ないようにいれていく。
  6. 分量のだし汁に味噌を溶いたものを⑤に入れ、顆粒だしを入れる。
  7. ①と⓸と⑥を合わせ、グラタン皿に盛り、茹でて粗く刻んだかぶの葉をのせ、チーズをかける。
  8. 200℃に予熱したオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。

かぶの葉には、カルシウムを含んでいるので、捨てずに、上手に活用してくださいね。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~カルシウム、鉄分不足対策~ 牛乳が苦手な片にオススメです。

NPO法人母子栄養懇話会

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