妊娠中期、妊娠後期
いろどり野菜のドライカレー
考案:NPO法人母子栄養懇話会
9

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 740kcal
-
- 脂質
- 35.5g
-
- たんぱく質
- 33.8g
-
- 葉酸
- 224μg
-
- 鉄
- 4.6mg
-
- 亜鉛
- 5.2mg
-
- カルシウム
- 92mg
-
- ビタミンA
- 336μg
-
- ビタミンC
- 48mg
-
- ビタミンD
- 1.6μg
-
- ビタミンE
- 5.5mg
-
- ビタミンB1
- 0.88mg
-
- ビタミンB2
- 0.77mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.4g
-
- 炭水化物
- 69.5g
-
- 食物繊維
- 7.5g
材料 (1人分)
| 豚ひき肉 | 100g |
| アボカド | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| ほうれん草 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 食塩 | ひとつまみ |
| 雑穀米ごはん | 150g |
作り方
- トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2cm程度のさいの目切りにする。
- アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
- ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
- フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
- ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
- 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、ほうれん草を入れる。
- ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
- 半熟目玉焼きを作る。雑穀米に7のカレーを盛り、目玉焼きを乗せて出来上がり。
カレーはご飯が主役になりやすい料理。しっかりたんぱく質を補うために目玉焼きをトッピング。半熟卵と一緒に召し上がれ!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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