いろどり野菜のドライカレー
9
栄養価(1人分)
- カロリー
- 740kcal
- 脂質
- 35.5g
- たんぱく質
- 33.8g
- 葉酸
- 224μg
- 鉄
- 4.6mg
- 亜鉛
- 5.2mg
- カルシウム
- 92mg
- ビタミンA
- 336μg
- ビタミンC
- 48mg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.88mg
- ビタミンB2
- 0.77mg
- n-3脂肪酸
- 0.4g
- 炭水化物
- 69.5g
- 食物繊維
- 7.5g
材料(1人分)
豚ひき肉 | 100g |
アボカド | 1/2個 |
トマト | 1個 |
ほうれん草 | 50g |
卵 | 1個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
食塩 | ひとつまみ |
雑穀米ごはん | 150g |
作り方
- トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って2cm程度のさいの目切りにする。
- アボカドは皮をむき、種を取って1と同じ位の大きさに切る。
- ほうれん草は水洗いした後、1と2と同じくらいの大きさにざく切りにする。
- フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてよい)
- ひき肉が8割くらい色が変わったらトマトとアボカドを入れ、木ベラでつぶしながら炒める。
- 水分が少なくなってきたらコンソメと塩、ほうれん草を入れる。
- ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
- 半熟目玉焼きを作る。雑穀米に7のカレーを盛り、目玉焼きを乗せて出来上がり。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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